Le fragole!!!

Dal modesto contenuto calorico, le fragole apportano prevalentemente zuccheri semplici (fruttosio).

Valori nutrizionali per 100 gr
Kcal 27
Carboidrati 5,3 gr
Proteine 0,9 gr
Lipidi 0,4 gr
Vitamine
Vitamina C 54 mg
Minerali
Potassio 160mg
Fosforo 28mg
Calcio 35mg

Ecco 4 buoni motivi per mangiarle:

  1. Notevole è l’apporto di fibre che aumentano il senso di sazietà, regolarizzano l’intestino e fanno assorbire meno grassi e meno zuccheri.
  2. Sono ricche di sostanze antiossidanti che contrastano l’invecchiamento (proprietà antiaging); ma l’antiossidante più abbondante è l’acido ellagico, un polifenolo che si lega alle sostanze chimiche cancerogene che individua nel corpo, contribuendo a neutralizzarle ( proprietà antitumorali).
  3. Sono  un eccellente fonte di vitamina C  che favorisce l’assorbimento del ferro, utile per la formazione dei globuli rossi e per i muscoli e la produzione di collagene, una proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo ritenzione idrica e cellulite; tale azione anti-ritenzione viene potenziata dal potassio, un minerale di cui le fragole sono ricche (proprietà antirughe ed anticellulite).
  4. Oltre che di vitamina C, le fragole sono ricche di antocianine e quercitina, polifenoli che inibiscono l’ossidazione del colesterolo “cattivo” (LDL) che causa restringimento delle arterie e riduzione del flusso sanguigno (protegge dall’infarto).

Le fragole, però, c’è da dire, sono anche alimenti potenzialmente allergizzanti, presentano una proteina a cui molti mostrano ipersensibilità che si manifesta ordinariamente con sintomi cutanei, raramente con febbre, dermatite, orticaria e problemi respiratori; quindi se dopo aver mangiato le fragole si prova irritazione, prurito, rossore… meglio non consumarle.

CONSIGLIO: essendo un frutto che non si sbuccia, che cresce a diretto contatto con la terra, meglio se sono ben lavate mettendole in acqua e bicarbonato in modo da debellare eventuali microrganismi nocivi come quelli della toxoplasmosi; e se sei in gravidanza, meglio comprare quelle bio-certificate, non trattate con veleni o pesticidi durante la coltivazione.

 

 

The strawberry !!!

From modest calorie, strawberries bring mostly simple sugars (fructose).

Nutritional values per 100 gr
Kcal 27
Carbohydrates 5,3 gr
Protein 0,9 gr
Lipid 0,4 gr
Vitamins
Vitamin C 54 mg
Minerals
Potassium 160mg
Phosphorus 28mg
Calcium 35mg

Here are four good reasons to eat them:

  1. Remarkable is the fiber intake that increase satiety, regularize the intestine and do absorb less fat and less sugar.
  2. They are rich in antioxidants that counteract aging (anti-aging properties); but the most abundant antioxidant ellagic acid, a polyphenol that binds to cancer-causing chemicals that locates in the body, helping to neutralize (anticancer properties).
  3. They are an excellent source of vitamin C, which aids in the absorption of iron, which is useful for the formation of red blood cells and for the muscles and the production of collagen, a protein that prevents wrinkles and strengthens the capillaries reducing water retention and cellulite; such action anti-retention is enhanced by potassium, a mineral which strawberries are rich (wrinkle and anti-cellulite properties).
  4. In addition to vitamin C, strawberries are rich in anthocyanins and quercetin, polyphenols that inhibit the oxidation of “bad” cholesterol (LDL) that causes narrowing of the arteries and reduced blood flow (protects against heart).

Strawberries, however, it must be said, are also potentially allergenic foods, have a protein to which many show hypersensitivity that occurs routinely with skin symptoms, rarely with fever, dermatitis, hives and breathing problems; so if after eating strawberries you feel irritation, itching, redness … better not to consume them.

COUNCIL: being a fruit not peel, which grows in direct contact with the earth, better if they are well washed putting them in water and baking so as to eliminate any harmful microorganisms such as those of toxoplasmosis; and if you are pregnant, better buy those bio-certified, not treated with poisons or pesticides during cultivation.